欢迎光临宁波e舟网   

宁波e舟网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开心

路过,帮顶

无聊

番外:一些方案图片。

1、客厅。

当时一进门看到我这套小房子的一厅(李工量出来是13平方),客厅和餐厅共用的厅,就立刻想起了网上很多卡座的装修方案。这个也是我最早最终定下的客厅格局。

而且幸运是的,我这个单元,2楼和4楼刚刚装修入住不久,这两家人特别好,也欢迎我去他们家参观学习,于是刚好有两种不同方案的现实案例供我参考。
    二楼这一厅,就当做客厅用,沙发、茶几。厅本来就小,沙发占地面积太大了,有种局促的感觉,整个厅满满当当的都是沙发,效果并不太好,朝北的小房间改成了餐厅。
    四楼的这一厅,就当做了餐厅用,一进门摆了一张餐桌,墙面敲的半截展示柜,餐桌旁边是冰箱。虽然空了一点,但是感觉空间很大。但是自己感觉厅的功能性被限制了,万一有客人来玩,真的觉得怪怪的。

既然事实案例全部都摆在眼前,单做客厅或者单做餐厅都不好看,那么就试试卡座吧,兼具客厅和餐厅的双重功能,二合一。
    卡座旁边,靠墙敲一面柜子,餐边柜和客厅一些小东西的摆放,都在这里了。
    而且卡座下面还能收纳东西,一提到收纳,我就高兴了。

2、门口的鞋柜

鞋柜下面要悬空,这样进门那里不会太凌乱。

2、次卧。
    次卧,套内面积是9.51平方,狭长型,长3.95米,宽2.43米。

次卧是准备做女儿房间的。主卧我完全没有花心思,也没有期待装成啥样子,基本款。可是女儿的房间,我真的是考虑了又考虑,这么小的房间,我的设想是这个房子要住十年,到女儿初中毕业,那么就是女儿要一直从儿童到少女阶段都要在这里居住,私密性、功能性、美观、舒适都要考虑到。

原来房东进门的那道墙是衣柜,中间是床,靠窗是书桌,一般的床说是2米长,可这2米仅仅是席梦思的长度,加上床头床尾,最少也有2.1米吧?那只有30公分的过道可以走路了。(我还算苗条,可是这么小的地方,不由自主就会侧身而过,肚子大的人基本要翻床。)

当时是想着,空间那么小,就在进门那里,原来放衣柜的地方放一张上下床,床尾放衣柜,靠窗放书桌,设想很美好,可是真的当尺寸落实到图纸上,就出现了李工说的情况,整个空间占满了,基本没有女儿的活动空间。

于是采用了李工的建议:进门的那道墙,依旧敲一个到顶的衣柜,60厘米深。然后一张1米5的床放在最里面,靠窗。这样中间就有很大一块活动空间,现在孩子小,可以放玩具柜,以后上学读书,孩子大了,这里可以玩具柜拿掉,放书桌。

这样:

或者这样

哪种更温馨?

这个是设计师李工帮我找出来的,充分利用墙面,墙上钉一个小小书架。

效果图,李工说这个宜家有卖的!实在是太喜欢这个小书架了,特别用红色标记!

3、书房。

套内57平方的使用面积,居然是三室!厨房旁边,就有了一个朝北的小房间,套内面积5平方。
    这个小房间的设想就是书房,也是唯一老公表达过装修意见的房间,当然要特别重视。
    要有两台电脑,有可以躺着看电影看球赛的床。

可是,我还想把这个小房间发挥出收纳功能。(时刻在考虑收纳问题)
    于是最终定下了1.2米宽2米长榻榻米+书柜的方案,靠窗长长的一排悬空电脑桌。
    榻榻米多好啊,可以收纳,而且看过网上啊朋友圈啊人家转发的一些风水方面的帖子,有针对卧室的,比如标题为“卧室风水!床下不能放这10件东西”的,那些看完帖子后觉得心里膈应的慌,放在床下不太好的东西,都扔榻榻米下面就行了。

至于有朋友提出榻榻米不实用的问题,果断表示不实用的那肯定是大房间,做了和室,榻榻米,中间一个升降台!
    当初我就是凭这个忽悠老公同意买下这房子的!

PS:这么小的地方,这就放满了,我当初还想把旁边再做书柜,悬空的吊柜书柜也行啊!李工说:这么小的房间,第一如果做吊柜,上面还要放空调,吊柜能有多大?第二书房门一推开,视线就被吊柜阻挡了半边,你说是什么感觉?
    (这感觉必须酸爽啊!还是听从设计师的专业眼光吧!)

其实吧,小户型设计装修,很多大公司是看不上的,空间小,赚头少,也特别不容易出彩。
    更别提我这种二手房翻新了,有些大公司是年景不太好的时候接一下小户型,毕竟蚊子再小也是肉啊对不对,可惜就不会怎么重视,收完管理费后扔给项目经理就不管了,而这样的,最后的装修效果和质量,真的堪忧(真实经历,自己家以前54平方的小户型,已卖掉)。而有的公司干脆就是多少平米以下的户型不接单。

找装修公司,跟装修公司谈判的这个过程,也真心很累的。
    目前的设计师李工和简美的郑总,还算是比较实在,认真负责的人,帮我指定的项目经理,范经理也是特别好说话,能够体谅我帮我省钱的一个非常好的项目经理,可是再具体到每个阶段的具体施工,也并不能完全打消疑虑。

这也是我写帖子的一点小私心吧,E舟论坛这么强大而天然的监督者,论坛有这么多高手,借助大家的力量,施工方面的瑕疵,总有人能够看出来并提示,在此感谢所有能点开我帖子的所有人!

虽然不认识你,但我感激你!

无聊

宥升装饰 发表于 15-8-17 13:30
    老房子装修大学问,好好学习下

谢谢帮顶!

无聊

谢谢!看到简美蛮亲切的

无聊

欧睿宇邦厨柜 发表于 15-8-17 14:37
    楼主写的不错,很仔细,装橱柜可以找我哦

谢谢。。。

无聊

感谢!

无聊

感谢!

3万

无聊

来看看

2万

加油

2万

蝶七七 发表于 15-8-17 11:21
    电梯怎么建?看了攻略,还是不懂。这楼留着建电梯。

加超链

2万

蝶七七 发表于 15-8-17 15:01
    番外:一些方案图片。

1、客厅。

不错不错

1万

开心

楼主写的真好,等着看

开心

恭喜!开工大吉!

cch

1万

开心

闺女房间很温馨(一图)

无聊

四、第一次改动方案,放弃打龙骨,改成地平+实木复合地板

最初做方案的时候,考虑到女儿非常喜欢光着脚丫在家里跑动,肯定是铺实木地板了!

预算出来的时候,李工说老房子的木地板质量还好的,如果为了省钱,可以找人打磨翻新,这样预算起码能省5千。
    虽然对于屌丝装修来说,省钱才是王道。可是实在是不喜欢这么深色的地板,再说因为以前房东做过出租房,还漏过水,地板有些地方已经变黑了。问过李工是否能把木地板颜色弄浅,李工苦笑解释:原来翻新的步奏是地板打磨一层露出原木色后再刷清漆,可以调色让颜色变得更深,可是本来就是深色的木头,是无法变浅的。

考虑了一两天之后,发现自己厌恶这地板的感觉已经超过了要省钱的欲望,没说的,拆了重新换!

此时老房子的弊端开始出现,因为前房东已经打过龙骨,装过实木地板,所以当房子拆除结束后,看到地面上、客厅房顶上留下的一个一个密密麻麻的洞,真的触目惊心,这可是空心预制板的楼板啊!这样密集的打了这么多洞,还安全吗?

所有房间的地板都是这样

所有房间的地板都是这样

这是客厅天花板,因为老房子的吊顶全部用木头+三合板包起来的,所以天花板吊顶拆除结束后,客厅天花板上也是密密麻麻的洞眼。触目惊心啊!预制板的细钢筋全部是在底部,就是天花板的顶部的,这里应该严禁打孔,以免打断板筋!

客厅天花板

客厅天花板

这一个一个的洞有多深呢?没有带尺,用一根钢筋来大致量一下。
    结果很惊讶,这个洞起码十公分以上的深度。

铺木地板都是先在地板上钻眼,然后木契子打入钻好的洞里,最后钉子再把龙骨固定在木契上。
    现在有点后悔把地板拆掉了,后来又下去看了看正在装修的二楼,他家是直接在原来的旧木地板上面铺强化地板。
    又跟李工交流,如果我继续铺实木地板的话,能不能不要重新打洞,所有的龙骨铺装直接用原来的洞眼?李工说这个是无法完全控制的,只能派人盯着铺地板的人,让他们尽量的将就以前的洞眼,但是肯定还是要重新再打新的洞眼的。
    想了想还是觉得无法接受,空心楼板啊!现在已经成了筛子了,还要再打更多的洞眼?安全性还能保证吗???
    这么严重的问题,李工也无法承诺绝对安全。

这套老房子,基本上,已经被前房东把很多墙都砸掉了。
    不过这也算是方便了重新装修的我。当时拆除完,就问过安全性的问题,不过经过项目经理看过后告诉我:应该没有问题。卫生间是现浇的,梁柱是钢筋混泥土结构,厨房上面是一道梁,厨房和北房间之间有个钢筋梁柱。严格来说,这套房子应该算是半框架的房子比那些建筑年代更久的房子,应该好很多。

可事实上,因为这些原因,导致我觉得,真的不敢再去给这套房子再去打洞什么的,真的害怕洞打的太密集了,成了压垮楼板的最后一根稻草,强度还能够有保障吗?
    现在就是,既然我不敢再继续打洞装龙骨,那么,就只能更改方案了,要么地平做好铺地砖,要么铺复合地板。

预算第一次增加。
    因为以前一直想着全屋是木龙骨+地板,不需要做地平。
    现在又增加了地平的费用。
    后来我看看天花板实在是不像话,于是全屋除了小书房,再增加石膏板吊平顶。层高会少掉4厘米,对于老房子可怜的层高来说,4厘米的层高换来长久的不用再为了天花板开裂等问题困扰,还是值得的。
    于是又增加了吊顶费用。

二手房的结构相对新房而言往往要复杂很多,这时候需要项目经理、砌墙师傅、水电工等等反复出现协调问题。真正施工的时候,就是考验你自己的细心程度、设计师和项目经理的负责程度的时候了。施工往往没有设计这么美好,很多事情在施工中就发现了:根本无法实现

无聊

谢谢大驾光临!

无聊

好像积分还不够,权限还不够,我还是新人哪。。。。。。请多指教

无聊

wps2002 发表于 15-8-18 11:05
    楼主写的真好,等着看

非常感谢,以后常来看看,帮忙监督

无聊

非常感谢!

无聊

cch 发表于 15-8-18 12:06
    闺女房间很温馨(一图)

啊!我也是比较喜欢第一个

发表回复